IP Camera
IP Camera
Camera

IP Camera কি? কেন IP Camera ব্যবহার করবেন?

IP Camera কি?

IP Camera (আইপি ক্যামেরা) হল একটি ডিজিটাল ভিডিও ক্যামেরা যা ইন্টারনেট প্রোটোকল (IP) ব্যবহার করে ডাটা নেটওয়ার্ক এর মাধ্যমে ভিডিও স্ট্রিমিং করতে পারে। সাধারণ ক্যামেরা গুলির মতো, এই ক্যামেরা গুলি একটি নেটওয়ার্কে সংযুক্ত থাকে, যার মাধ্যমে তারা লাইভ ভিডিও সংবাদ, নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণ অথবা সিকিউরিটি প্রক্রিয়াগুলি সমর্থন করতে পারে।

IP Camera গুলি বিশেষভাবে ডিজিটাল ভিডিও সিগন্যাল সংক্রান্ত তথ্য বেশি ভর্তি করতে পারে এবং এই তথ্য ডিজিটাল ফরম্যাটে রাখতে পারে তাহলে এগুলির স্ট্রিমিং কিছু দূরবর্তী লোকেশনে সংগ্রহ করা বা অনলাইনে অনুষ্ঠান বা ইভেন্টে সরাসরি বার্তা পাঠাতে সহায়ক হয়ে থাকে।

এই ক্যামেরা গুলি নেটওয়ার্ক এর মাধ্যমে সম্পূর্ণ নিয়ন্ত্রণ করা যায় এবং এই প্রকারের ক্যামেরা সাধারণ ওয়েব ব্রাউজার এবং স্মার্টফোন অ্যাপ্লিকেশন দ্বারা দেখা, নিয়ন্ত্রণ করা এবং কনফিগার করা যায়। কিছু ইউনিক ফিচার যা অনেক এলার্ম এবং কনফিগারেশন অপশনগুলি অন্তর্ভুক্ত করে থাকতে পারে, যা বিশেষভাবে নিরাপত্তা ক্যামেরা সিস্টেমে সহায়ক হতে পারে।

উপরোক্ত বৈশিষ্ট্যের জন্য, IP Camera একাধিক ব্যবহার করা হয়, যেমন হোম সিকিউরিটি, ব্যবসায়িক সিকিউরিটি, পরিবেশ নিরাপত্তা, দূরবর্তী ভিডিও সংক্রান্ত সংস্থা এবং বিভিন্ন অনলাইন সার্ভেলেন্স বা প্রশিক্ষণ প্রক্রিয়াগুলি।

কেন IP Camera ব্যবহার করবেন?

IP Camera এর ব্যবহার বিভিন্ন কারণে উপযুক্ত হতে পারে, এটি প্রায় সব ধরণের সংরক্ষিত এলাকার নিরাপত্তা বা পর্যবেক্ষণে ব্যবহার করা হয়। নিম্নলিখিত কারণগুলি হল কিছু ক্ষেত্রে IP Camera ব্যবহারের উদাহরণ:

 1. হোম সিকিউরিটি: IP Camera গুলি ঘর বা আপাততল নিরাপত্তা স্তর উন্নত করতে পারে। আপনি পরিবার বা সম্পত্তির সুরক্ষা এবং নিরাপত্তা উন্নত করার জন্য তাদের বিভিন্ন অংশে IP Camera গুলি স্থাপন করতে পারেন। আপনি বেশিরভাগ সময় দূরবর্তীভাবে ক্যামেরা এক্সেস করতে পারেন যাতে অপরিচিত কিংবা আপনার অভ্যন্তরীণ অঞ্চলে সম্পত্তি বা পরিবারের দেখতে পান।
 2. ব্যবসায়িক সিকিউরিটি: ব্যবসা এবং ব্যবসায়িক অফিস এলাকা সমৃদ্ধ হওয়া সাধারণ। IP Camera এর মাধ্যমে আপনি আপনার ব্যবসায়িক স্থানে নিরাপত্তা বা পর্যবেক্ষণ বৃদ্ধি করতে পারেন। এটি আপনার ব্যবসার নিরাপত্তা উন্নত করতে পারে এবং ক্রাইম বা অন্যান্য সমস্যা সম্পর্কে আপনাকে পূর্বাভাস করতে সাহায্য করতে পারে।
 3. পরিবেশ নিরাপত্তা: IP Camera গুলি পাবলিক স্থান বা বৃহত্তর স্থানের নিরাপত্তা বৃদ্ধি করতে ব্যবহৃত হয়। প্রশাসনিক দক্ষতা, ট্রাফিক নিয়ন্ত্রণ বা পরিচ্ছন্নতা এই ধরণের ক্যামেরা সিস্টেম দ্বারা উন্নত হতে পারে।
 4. দূরবর্তী পর্যবেক্ষণ: IP Camera এক্সেস ইন্টারনেট কর্মীদের, দূরবর্তী প্রশাসনিক দক্ষতা বা অন্যান্য সার্ভিস প্রদানকারীদের দ্বারা একটি নেটওয়ার্কে সংযুক্ত থাকা একটি সাধারণ সুযোগ সৃষ্টি করতে পারে। এই সরঞ্জামের মাধ্যমে একটি ব্যক্তি অন্যত্র থাকা অঞ্চলে সেটি দেখতে এবং নিয়ন্ত্রণ করতে পারে।
 5. অনলাইন সার্ভেলেন্স: কোনো নিরাপত্তা ক্যামেরা সিস্টেম বা অনলাইন সার্ভেলেন্স প্রশিক্ষণ কার্যক্রমে ক্যামেরা গুলি ব্যবহার করা হয় যাতে শিক্ষার্থীরা অনলাইন উপস্থিতি বা ক্লাসরুম বাইভেব সম্প্রসারণ পেতে পারে।

উপরোক্ত কারণগুলির মধ্যে কোনোটি আপনার প্রোফাইলে প্রয়োজন তা আপনার প্রতিষ্ঠান, আপনার কাজ, সুরক্ষা প্রকার এবং সুযোগ ও কাঠামোভিত্তিক। প্রয়োজনে একটি ক্যামেরা নির্বাচন করার আগে, প্রয়োজনীয় মান এবং ফিচার সেটআপের প্রতি সুনিশ্চিত হতে সাহায্য করতে ভুলবেন না।

IP Camera এর রেকোর্ডিং সিস্টেম কেমন?

IP Camera এর রেকোর্ডিং সিস্টেম একটি মহান সুবিধা যা ক্যামেরা দ্বারা ক্যাপচার এবং ভিডিও করা তথ্য সংরক্ষণ করে। রেকোর্ডিং সিস্টেমটি ক্যামেরা দ্বারা ক্যাপচার করা ভিডিও সংরক্ষণের উপর নির্ভর করে এবং আপনি কি ধরণের রেকোর্ডিং করতে চান তা আপনার নিজের আবেগ এবং আপনার প্রয়োজনের উপর নির্ভর করে। কিছু গুরুত্বপূর্ণ উপায়ে এটি কাজ করতে পারে:

 1. অনবীক্ষণের মোড: বিশেষ সময়ে ক্যামেরা সেটআপ করা যায় যাতে প্রতিবেশী বা অনভিজিটরদের বৈশিষ্ট্যিক অংশ ক্যাপচার করা যায়। যেমনঃ যখন মোশন ডিটেকশন অ্যাকটিভ হয় এবং ক্যামেরা কোন গতি অনুমান করে, তখন রেকর্ডিং সিস্টেম স্বয়ংক্রিয়ভাবে চালু হয় এবং ক্যাপচার করতে শুরু করে। এটি স্পেস বা স্টোরেজ প্রয়োজনে কমাতে সাহায্য করতে পারে।
 2. স্ক্রিড রেকোর্ডিং: এই রেকোর্ডিং সিস্টেমে, ক্যামেরা সেটআপ করা যায় যেন নির্দিষ্ট সময়ের জন্য ক্যাপচার করা যায়। এটি সাধারণভাবে দৈনিক, সপ্তাহের বা মাসিক আবদ্ধ করা যায়, যা প্রয়োজনে ভিডিও সংরক্ষণের স্থান কমাতে সাহায্য করতে পারে।
 3. সার্ভিলেন্স স্টেশন: কিছু ব্যবসায়ী প্রতিষ্ঠানে বা সংস্থায়, একটি সেন্ট্রালাইজড সার্ভিলেন্স স্টেশনের মাধ্যমে একাধিক ক্যামেরা সিস্টেমের ক্যাপচার এবং ভিডিও রেকোর্ড সংগ্রহ করা হয়। এই সার্ভিলেন্স স্টেশন ব্যবহার করে প্রশাসনিক বা সুরক্ষা দক্ষতা নিয়ন্ত্রণ এবং ভিডিও সার্ভেলেন্স করা সহজ হয়।
 4. সংক্ষেপণ ফরম্যাট: কিছু IP Camera মডেল স্বয়ংক্রিয়ভাবে ভিডিও সংক্ষেপণ করে তার ফরম্যাট সার্ভারে স্টোর করে যাতে স্টোরেজের ব্যবহার কমাতে সাহায্য করতে পারে।
 5. ক্লাউড স্টোরেজ: কিছু নবাগত এবং এডভান্স মডেলে IP Camera সরাসরি ক্লাউড স্টোরেজে ভিডিও করতে পারে, যার ফলে আপনি এটি সরাসরি আপনার নেটওয়ার্ক সংযুক্ত সার্ভারে বা ক্লাউডে সংরক্ষণ করতে পারেন।

রেকোর্ডিং সিস্টেম একটি মহান সুবিধা যা অনেক প্রকারের ব্যবহারের জন্য ব্যবহার করা যায় এবং বিভিন্ন সেটিং ও ফিচারের সাহায্যে উপযুক্ত ভিডিও রেকোর্ডিং সংগ্রহ করতে পারে। সংগ্রহিত ভিডিও আপনাকে সুরক্ষা, অবহেলা বা সমস্যার সমাধানে সাহায্য করতে পারে।

 

বর্তমানে বাজারে কোন কোন Brand এর IP Camera পাওয়া যায়?

বর্তমানে বাজারে অনেক প্রকারের ব্র্যান্ডের IP Camera পাওয়া যায়। IP Camera উদাহরণ হিসেবে নিম্নলিখিত কিছু জনপ্রিয় ব্র্যান্ডের সম্প্রসারণ উল্লেখ করা যাচ্ছে:

 1. Hikvision: হিকভিশন একটি বিশ্ববিখ্যাত প্রযুক্তি প্রকাশক এবং ভিডিও সিকিউরিটি সংস্থা। এটি উন্নত ক্যামেরা সিস্টেম প্রদান করে, যা ব্যবসা, বাসা বা পাবলিক স্থানের জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে।
 2. Dahua: এটি আরও একটি প্রয়োজনীয় ভিডিও সিকিউরিটি সংস্থা যা উন্নত ক্যামেরা সিস্টেম প্রদান করে যা বিভিন্ন উদ্দেশ্যে ব্যবহার করা যেতে পারে।
 3. Arlo: আর্লো একটি পরিষ্কার নাম যা উন্নত বায়ারেলেস সিকিউরিটি ক্যামেরা প্রকাশ করে। এটি ব্যবসা, বাসা এবং ব্যক্তিগত ব্যবহারের জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে।
 4. Ring: রিং একটি প্রকাশক প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠান যা স্মার্ট ডোরবেল এবং সিকিউরিটি ক্যামেরা প্রদান করে।
 5. Google Nest: গুগল নেস্ট একটি আরও স্মার্ট হোম এক্সেসরি প্রদানকারী যা সিকিউরিটি ক্যামেরা প্রদান করে যা গুগল একসিসেস এবং নিরাপত্তা সংযোজনে ব্যবহার করা যেতে পারে।
 6. Wyze: এটি কম দামে স্মার্ট হোম সিকিউরিটি সম্প্রসারণ প্রদান করে এবং ব্যবসা, বাসা এবং ব্যক্তিগত ব্যবহারের জন্য উপযুক্ত।
 7. TP-Link: টিপি-লিংক একটি পরিষ্কার নাম যা স্মার্ট হোম সিকিউরিটি উপাদান প্রদান করে যা টিপি-লিংক নেটওয়ার্কে সংযুক্ত হয়।

এটি কেবলমাত্র কিছু জনপ্রিয় ব্র্যান্ডের উদাহরণ, আরো অনেক প্রকারের ব্র্যান্ডের IP Camera বাজারে পাওয়া যায়। আপনি বিভিন্ন ব্র্যান্ডের মধ্যে পছন্দসই এবং আপনার প্রয়োজনের উপর ভিত্তি করে বাছাই করতে পারেন।

এগুলোর ছাড়াও অনেক অন্যান্য প্রসিদ্ধ ব্র্যান্ডের IP Camera বাজারে পাওয়া যায়। বিভিন্ন সময়ে নতুন কোম্পানির ক্যামেরা মডেল মার্কেটে প্রদর্শিত হয়, তাহলে নতুন ব্র্যান্ডের ক্যামেরা সিস্টেম বিক্রয় করার সম্ভাবনা আছে। তবে, অনেকেই বৃদ্ধি করেছে প্রসিদ্ধ এবং বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবহৃত ব্র্যান্ডের উদাহরণ নিম্নলিখিত ভাবে:

 1. Sony: সনি একটি বিখ্যাত প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠান যা স্মার্ট সিকিউরিটি ক্যামেরা প্রদান করে।
 2. Axis Communications: এক্সিস কমিউনিকেশন্স বৃদ্ধি করে বিশ্ববিখ্যাত স্মার্ট সিকিউরিটি ক্যামেরা প্রদান করতে।
 3. Bosch Security Systems: বসচ সিকিউরিটি সিস্টেমস একটি বিখ্যাত নাম যা উন্নত ক্যামেরা সিস্টেম প্রদান করে।
 4. Vivotek: ভিভোটেক একটি প্রসিদ্ধ স্মার্ট হোম সিকিউরিটি প্রদানকারী যা উন্নত ক্যামেরা সিস্টেম প্রদান করে।
 5. Panasonic: প্যানাসোনিক একটি প্রসিদ্ধ প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠান যা উন্নত সিকিউরিটি ক্যামেরা সিস্টেম প্রদান করে।
 6. Vicon: ভিকন একটি অন্যত্র বিশ্ববিখ্যাত প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠান যা উন্নত সিকিউরিটি ক্যামেরা সিস্টেম প্রদান করে।

এটি শুধুমাত্র কিছু উদাহরণ; প্রকাশিত বা মার্কেটে প্রদর্শিত আরও অনেক প্রসিদ্ধ সম্প্রসারণ ব্র্যান্ডের IP Camera রয়েছে। আপনি আপনার প্রয়োজন এবং বাজেট অনুযায়ী ব্র্যান্ড বেছে নিতে পারেন।

আরো রয়েছে IMOU এর বেশ কিছূ IP Camera:

IMOU একটি প্রয়ুক্তি কোম্পানি যা স্মার্ট হোম সিকিউরিটি সম্প্রসারণ করে। তারা বিভিন্ন উন্নত ফিচারের সাথে বেশিরভাগ ভিডিও সিকিউরিটি ক্যামেরা উপাদান তৈরি করেছে। এই ক্যামেরাগুলি ব্যক্তিগত ব্যবহার বা ব্যবসায়িক সিকিউরিটি জন্য উপযুক্ত হতে পারে। তাহলে কিছু IMOU এর বেশ কিছু IP Camera এর উদাহরণ দেওয়া হল:

 1. IMOU Bullet Lite: এটি বৃহত্তর জলবায়ু বেলায় ব্যবহার করার জন্য উপযুক্ত একটি আউটডোর ব্যাবসায়িক সিকিউরিটি ক্যামেরা। এটি ১০৮০পি এইচডি ভিডিও রেজোলিউশন প্রদান করে এবং মোশন সেন্সিং বৈশিষ্ট্য থাকে।
 2. IMOU Ranger 2: এটি স্মার্ট প্যান-টিল্ট ক্যামেরা যা ১০৮০পি এইচডি রেজোলিউশন এ ভিডিও করতে পারে। এটি রুম স্ক্যান বৈশিষ্ট্য থাকে যাতে আপনি প্রযুক্তি আপনার বাসার পরিবেশে চলাফেরা করতে পারেন।
 3. IMOU Cue 2: এটি কম্প্যাক্ট আউটডোর ক্যামেরা যা ১০৮০পি এইচডি ভিডিও রেজোলিউশন এ ভিডিও করতে পারে। এটি নাইট ভিশন বৈশিষ্ট্য সহ আবহাওয়া প্রুফ ব্যবহারের জন্য উপযুক্ত।
 4. IMOU Bullet 2C: এটি একটি অ্যাফোর্ডাবল আউটডোর ব্যবসায়িক সিকিউরিটি ক্যামেরা। এটি মোশন ডিটেকশন বৈশিষ্ট্য সহ স্থানীয় স্টোরেজ সাপোর্ট করে।
 5. IMOU Cue 2C: এটি স্মার্ট হোম ব্যবস্থাপনা করার জন্য বানান করা একটি আউটডোর ক্যামেরা। এটি ১০৮০পি এইচডি ভিডিও রেজোলিউশন এ ভিডিও করতে পারে এবং মোশন ডিটেকশন বৈশিষ্ট্য থাকে।

উপরে উল্লেখিত IMOU এর ক্যামেরা গুলি শুধুমাত্র কিছু উদাহরণ, আরও অনেক বেশি মডেল এবং বৈশিষ্ট্যের সাথে IMOU ক্যামেরা মার্কেটে পাওয়া যায়। আপনি ব্র্যান্ডের ওয়েবসাইট বা অনলাইন রিটেইলারের মাধ্যমে বিভিন্ন মডেল সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে পারেন।

IP Camera ক্রয় করার ক্ষেত্রে কি কি দেখতে হবে?

IP Camera ক্রয় করার সময় কিছু গুরুত্বপূর্ণ বিষয় দেখতে হবে যাতে আপনি উপযুক্ত ক্যামেরা পণ্য প্রাপ্ত করতে পারেন। নিম্নলিখিত কিছু মুদ্রণকে ভিন্ন ভিন্ন প্রস্তুতি করতে সাহায্য করবে:

 1. উদ্দেশ্য: প্রথমে উদ্দেশ্য স্পষ্ট করুন যে আপনি ক্যামেরাটি কোথায় এবং কেন ব্যবহার করতে চান। আপনি ব্যবসায়িক ব্যবস্থাপনা করছেন, বা বাসায় অতিরিক্ত নিরাপত্তা প্রদান করতে চান কি তা বিবেচনা করুন।
 2. রেজোলিউশন: ক্যামেরা মডেলের রেজোলিউশন দেখুন। উচ্চ রেজোলিউশন মানে বেশি স্পষ্ট এবং বৃহত্তর ভিডিও ছবি প্রদান করার সম্ভাবনা।
 3. ক্যামেরা টাইপ: বাহ্যিক বা আউটডোর এবং অভ্যন্তরীণ বা ইনডোর ক্যামেরা মডেলের মধ্যে আপনার প্রয়োজন মেলে সামঞ্জস্য করুন।
 4. নাইট ভিশন: যদি আপনি রাতের সময় বা অন্ধকারে ক্যামেরা ব্যবহার করতে চান, তাহলে নাইট ভিশন ফিচার থাকা গুরুত্বপূর্ণ।
 5. মোশন সেন্সিং: ক্যামেরা সেন্সর দ্বারা মোশন ডিটেকশন বা আনুমানিক গতি চেক করার মডেল বেছে নিতে পারেন।
 6. অ্যাক্সেস মেথড: ক্যামেরাতে আপনি কি ধরনের অ্যাক্সেস মেথড প্রয়োগ করতে চান? উদাহরণস্বরূপ, আপনি নিজে বা ওয়াইফাই রাউটারের মাধ্যমে ক্যামেরা অ্যাক্সেস করতে চান?
 7. স্টোরেজ: ভিডিও রেকর্ডিং জন্য ক্যামেরার স্টোরেজ বিকল্প যেমন এসডি কার্ড সাপোর্ট করে কি তা পরীক্ষা করুন। এছাড়াও ক্যামেরা বিক্রেতাদের সাথে ক্লাউড স্টোরেজ বিকল্প আছে কি তা জানুন।
 8. ব্র্যান্ড এবং সাপোর্ট: একটি বিশ্বস্ত ব্র্যান্ডের ক্যামেরা বেছে নেওয়া গুরুত্বপূর্ণ। এছাড়াও নিশ্চিত করুন যে সেই ব্র্যান্ড সমর্থন এবং সাপোর্ট প্রদান করতে পারে।

এই মুদ্রণগুলি বিবেচনা করে, আপনি আপনার প্রয়োজনের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ এবং সম্পূর্ণ সমর্থিত IP Camera নির্বাচন করতে সক্ষম হবেন। প্রয়োজনে বিক্রেতার সাথে যোগাযোগ করুন এবং ক্রয় প্রক্রিয়া শেষ করার আগে সমস্ত বিশেষ দক্ষতা প্রদান করুন।

No Comments

Leave a Reply

HomeWishlistCompare
Search
To Top